Последствия процедуры банкротства физического лица


Процедура банкротства физического лица - поэтапный комплекс мероприятий, направленный на избавление должника от долговых обязательств. Быть банкротом означает доказать свою неплатежеспособность и невозможность обеспечивать свои обязательства по кредитным договорам. То есть если физическое лицо объявит себя банкротом, то сумма невыплаченных обязательств по окончанию процедуры будет считаться погашенной, а обязательства по погашению долга – сняты.

Обращаем Ваше внимание, что ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)» предусматривает следующий порядок признания должника банкротом:

- для признания физического лица банкротом необходимо подать правильно составленное заявление в суд.

- признав заявление обоснованным, суд вводит процедуру реструктуризации долгов на срок до

3-х лет, которая представляет собой график платежей всем кредиторам исходя из Вашего дохода.

- при невозможности исполнения данного графика, должник признается банкротом.

Также вводится процедура реализации имущества, окончание которой является вынесение решения об освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств.

Процесс банкротства физических лиц – это процедура судебная. И только суд принимает решение о том, возможно ли применение закона о несостоятельности к конкретному гражданину.

Плюсом банкротства, безусловно, является освобождение от дальнейших выплат по кредитам. Признанное судом банкротство физических лиц прекращает возможность дальнейшего начисления процентов, пеней и прочих неустоек с неплатежеспособных граждан.

Давайте разберемся, какие же последствия ведет за собой данная процедура?

Согласно Федерального закону от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ:

  • В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

  • В течение 5 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

  • В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

  • Так же возможен судебный арест на возможность выезда за границу. По решению суда на должника налагается временный запрет на выезд за пределы РФ. Временный запрет также может быть наложен на гражданина в процессе банкротства, до того момента, пока не будет принято окончательное решение о признании должника банкротом. Исключение может составлять крайняя необходимость выезда, к примеру, состояние здоровья, улучить которое можно только за границей. Это возможно только с разрешения кредиторов и арбитражного управляющего.

Последствия банкротства физического лица в большей степени зависят от конкретного дела: имеется ли движимое и недвижимое имущество у должника, какова сумма долга, согласны ли кредиторы идти на уступки и предложить программу рефинансирования и прочие обстоятельства.

Поэтому, следует внимательно изучить Вашу ситуацию для решения проблем, в этом Вам помогут кредитные юристы группы компаний "ФЕНИКС".


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка