Госдума рассмотрит законопроект об ограничении деятельности коллекторов в РФ на заседании 12 апрел


Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками, сообщает РИА Новости. Ранее проект закона поддержало правительство РФ.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Также не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Еще один нюанс, проект увеличивает в десять раз — до 2 миллионов рублей — штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником и определяет порядок такого взаимодействия. Правила взаимодействия с должником распространяются на банки, микрофинансовые организации, других кредиторов и лица, осуществляющие взыскание задолженности (коллекторов).

Глава комитета и один из авторов документа Николай Гончар отметил, что ко второму чтению необходимо определить орган, который будет вести реестр: или выбрать один из существующих, или создать новый.


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка