Центробанк упростил процедуру расторжения договора добровольного страхования и возврата средств за н


По данным газеты "Коммерсантъ", в России с 1 июня вступило в силу указание Центробанка, № 3854-У от 20.11.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», позволяющее гражданам отказываться от навязанной страховки и возвращать страховую премию.

Необходимость этой меры связана со сложившейся негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг. Мера касается всех популярных видов страхования: автокаско, медицинского, жизни и других. Согласно документу, клиент имеет право расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения, если за это время не произошёл страховой случай. После расторжения страховая компания будет обязана вернуть деньги в полном объёме или при наступлении страхового случая — частично.

Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.


10 views

Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка