Приставам разрешат взыскивать долги с платежей сотовым операторам


На данный момент обсуждается вопрос о том, чтобы дать приставам право взыскивать средства с авансовых платежей россиян мобильным операторам. Эта норма будет в ближайшее время закреплена законодательно. Поправки будут вноситься в законы «Об исполнительном производстве» и «О связи», сообщают Известия.

«В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи», — говорится в протоколе (есть в распоряжении «Известий») закрытой встречи ЦБ и ФССП.

Позиция приставов усиливается тем, что зачастую граждане используют счет сотового оператора для совершения банковских операций. По данным ФССП, в 2015 году судебные приставы взыскали 475 млрд рублей в пользу различных взыскателей — на 44,4 млрд больше, чем в 2014 году.

В 2009 году ФССП впервые выиграла иск о списании 1 тыс. рублей со счета абонента в дочерней компании «Дальсвязи» — ЗАО «Акос». Решение в пользу приставов вынес Михайловский районный суд, его подтвердила коллегия Приморского краевого суда. Решение было мотивировано тем, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба сотовому оператору.

По данным ЦБ, объем просроченной задолженности по розничным кредитам на текущий момент составляет 1,2 трлн рублей.


10 views

Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка