Возможен ли отказ в принятии заявления о банкротстве?


В декабре 2014 года были приняты поправки Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве), согласно которым уже с 2015 года любой гражданин, не способный расплатиться со своими долгами, имеющий задолженность более 500 тысяч рублей и более 3-х месяцев просрочек, может через суд признать себя банкротом и списать все долги.

Одним из этапов проведения процедуры - подача заявления о банкротстве.

В каких случаях могут отказать в принятии заявления о банкротстве?

Вышеупомянутый закон содержит несколько оснований, по которым суды вправе отказывать должникам в рассмотрении заявлений о признании банкротом:

1. Несоответствие самого заявления о признании банкротом требованиям п. 3 ст. 213.4 Закона, т.е. отсутствие документов, которые необходимо прикладывать к заявлению в подтверждение тех или иных обстоятельств. В этом случает суд, на основании ст. 44 Закона, оставляет заявление без движения и указывает срок, в течение которого заявителю необходимо исправить допущенные нарушения. Но если подача заявления для заявителя обязанностью согласно п. 1 ст. 213.4 (когда размер неисполненных обязательств свыше 500 000 рублей и удовлетворение требований одних кредиторов приведет к невозможности выполнения требований других), суд обязан принять заявление даже при отсутствии необходимых документов и истребовать их в процессе подготовки дела о банкротстве к рассмотрению (абз. 2 п. 1 ст. 42 Закона).

2. Отсутствие возможности для признания гражданина банкротом, согласно требованиям ст. 213.6 Закона. Для для вынесения отказа в принятии заявления должны быть выяснены следующие вопросы:

  • основаны ли требования кредиторов на вступившем в силу решении суда, признаны ли они обоснованными;

  • удовлетворены ли требования кредиторов на дату заседания арбитражного суда;

  • присутствуют ли все условия, необходимые для возбуждения производства по делу о банкротстве (ст. ст. 213.3–213.5 Закона);

  • доказана ли неплатежеспособность должника;

  • нет ли спора о праве, который может быть выражен в несогласии должника с размером долга и сроками его возврата, и т. д.

В этом случае суд выносит либо определение о признании заявления необоснованным и об оставлении его без рассмотрения, либо определение о признании заявления необоснованным и прекращении производства по делу.

Если не представлены документы, подтверждающие, что удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторам, суды могут рассмотреть это как отсутствие доказательств неплатежеспособности. Однако при наличии у должника обязанности подать заявление, суду необходимо предложить представить недостающие документы и принять меры к истребованию документов.

В случае отказа в рассмотрении заявления о признании банкротом по основанию неустановленной неплатежеспособности должника суд должен ссылаться на то, что размер задолженности не превышает стоимость имущества должника, а в рамках проведения мероприятий исполнительного производства установлена достаточность имущества должника для погашения долга.

Достаточность имущества должника для погашения расходов по делу о банкротстве определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств рассматриваемого дела. При признании заявления должника необоснованным и прекращении производства по делу суды считают, что должник может вернуть только расходы на финансового управляющего, но не госпошлину в размере 6 000 рублей, уплачиваемую при подаче заявления.

Статья подготовлена по материалам Социальной сети юристов и адвокатов 9111.ru


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка