Правила общения с коллекторами


Коллекторские агентства — это коммерческие организации и их конечная задача — получить побольше прибыли.

1. Законны ли требования коллекторов?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г. законом не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с физическим лицом лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. Если Вы не давали письменного согласия на переуступку долга банком и такое условие не содержится в договоре с банком, то переуступка долга неправомерна. Потому прочитайте еще раз свой кредитный договор. Если в нем не оговорена возможность передачи права на требование третьим лицам, то вы вполне можете опротестовать действия кредитного учреждения, а коллектору ответить, что Вы будете отвечать только на письменное требование.

2. На основании чего я должен платить коллекторам? Часто так бывает, что коллекторы начинают звонить и требовать с вас деньги. При этом никаких документальных свидетельств, что банк продал им долг вам не предоставлено. До тех пор, пока вас письменно не уведомили, вы должны только банку, с которым заключали кредитный договор. И никто ничего больше не имеет права с вас требовать. Можете даже не разговаривать с коллекторами, пока вам не предоставят подтверждающие документы.

3.Нужно ли фиксировать все разговоры с коллекторами?

Обязательно нужно! Если ваши долги попали к коллекторам, самое время изучить инструкцию к своему телефону и узнать, как включается функция записи разговоров. Всегда предупреждайте звонящего вам коллектора, что вы записываете разговор. В таком случае он вряд ли будет применять запрещенные приемы. Ну а если и будет, вы сможете это потом доказать.

4.Что мне делать, если коллекторы мне позвонили?

Первое, что нужно сделать, — это обязательно попросить его представиться. Коллектор обязан это сделать по закону. Такое указание есть в п.5 ст.15 ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Коллектор должен сообщить вам свое имя и фамилию, организацию, на которую работает и адрес, где она находится. Попросите также продиктовать телефон коллекторской фирмы, чтобы перезвонить и проверить, работает ли такой человек в этой организации. Часто так бывает, что вам каждый раз будет звонить новый человек. Это такой прием у них, как «хороший и злой следователь». Вы можете в таком случае каждый раз говорить такую фразу, что мол «я готов общаться с вами и не отказываюсь от разговора, но как вы докажете мне, что мой долг передан в вашу организацию, что вы работаете именно в ней, предоставьте мне подтверждающие ваши полномочия документы».

5. Как вести разговор с коллекторами?

Ни в коем случае не оправдывайтесь перед коллекторами и ничего им не объясняйте. Это просто пустая трата времени. Поверьте, их ваши проблемы интересуют меньше всего. Им нужны только ваши деньги и все! Поэтому просто уверенно и спокойно говорите, что готовы вести переговоры, но вы должны быть уверены, что они обладают правом с вами обсуждать ваши долги. Никакой личной информации. Разговаривать нужной четко, официально и уверенно, не давать им вывести вас из себя. Задача для коллектора — создать человеку невыносимые условия жизни. По закону они вам ничего, кроме суда, сделать не могут. Но вот редко, когда коллекторы подают на должников в суд.

6. Когда коллекторы могут меня беспокоить?

Согласно закону о потребительском кредите, вам НЕ МОГУТ звонить или как-то вас тревожить ночью с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 — в выходные и праздники.

7. Куда я могу пожаловаться на действия коллекторов?

Если коллекторы угрожают вам или вашим родным и близким, если рассказывают, что перебьют вам все стекла, подожгут машину или квартиру, пишите заявление в полицию и прокуратуру. Так же активно помогают бороться с коллекторами в Роспотребнадзоре. Там давно и непримиримо высказываются вообще против существования подобных организаций.

На любые незаконные действия со стороны коллекторских агентств можно написать заявление в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Цель этой ассоциации — помочь заемщикам противостоять «черным коллекторам».

8. Что делать, если коллекторы звонят мне на работу, беспокоят соседей, пишут обо мне в лифте и на стенах подъезда?

Это, конечно, не законно. Но скажу сразу, что тут вы наперед ничего сделать не сможете. Если же такое произошло, по факту пишите жалобу в Роскомнадзор о разглашении ваших персональных данных. Такие действия являются ни чем иным, как вмешательством в вашу личную жизнь. А это уже нарушение ст.23 Конституции РФ. На этом основании пишите также заявление в прокуратуру.

9.Коллекторы угрожают, что за долги отберут мою квартиру. Есть ли у них такое право?

Это очередной психологический трюк. Во-первых, что-то забрать у вас можно будет только, если такое решение примет суд. Во-вторых, решение суда будет исполнять судебный пристав. Коллекторы тут ни при чем. Причин для волнения у вас нет. И единственное жилье не подлежит изъятию в любом случае.

10. Где мне получить квалифицированную юридическую помощь по поводу взаимоотношений с коллекторскими фирмами?

Обратитесь за помощью к кредитным юристам, специализирующимся на работе с долгами, банками и коллекторами.

Группа компаний Феникс готова Вам помочь. Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами, которые помогут Вам выработать стратегию Вашего поведения в зависимости от ситуации. Если дело все же дойдет до суда, мы поможем подготовиться к защите ваших интересов.


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка