Минюст предлагает разрешить уплотнять должников в единственном жилье


Соответствующие поправки планируют внести в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Сегодня единственное жилье неприкосновенно. Из-за этого часто нарушаются права кредиторов, пояснили в Минюсте. На данный момент можно арестовывать единственное жилье должников, но нельзя продавать. По мнению сторонников идеи, теперь разумно сделать следующий шаг и позволить отрезать лишние квадратные метры.

"В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), - поясняют в минюсте, - поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением". Обсуждается два варианта. Первый – выделять в единственном жилье должника долю и обращать на нее взыскание в счет долга. В этом случае квартира должника может превратиться по сути в коммунальную. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

"Человеку и его семье оставят ровно столько квадратных метров, сколько нужно, остальное пойдёт на погашение долгов"

Второй – продавать единственное жилье, а на вырученные средства покупать должнику меньшую жилплощадь, а на оставшиеся деньги обращать взыскание. Некоторые критики саркастично предлагают арестовывать коридоры и санузлы в квартирах, сдавать комнаты в квартирах должников мигрантам, чтобы помочь хозяевам расплатиться. По их словам, раз нет критериев уплотнения и неясна процедура, дело вполне может дойти и до такого абсурда.


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка