Взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса. Что нужно знать?


Исполнительная надпись — это документ, в котором нотариус распоряжается взыскать с должника денежную сумму или имущество. Распоряжение составляется на долговом документе или на документе, который устанавливает задолженность, например, на договоре залога или закладной. Предъявление исполнительной надписи осуществляется без обращения в суд, непосредственно судебным приставам.

Исполнительная надпись является внесудебной формой защиты прав и интересов кредиторов, обеспечиваемой путем упрощенного оформления взыскания долга с должников, не исполняющих свои обязательства.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регулирует порядок взыскания по исполнительному документу. Распоряжение нотариуса может быть предъявлено к исполнению в принудительном порядке в течение 3 лет с момента совершения исполнительной надписи (для физических лиц). В отличие от условий выдачи судебного приказа, исполнительная надпись нотариуса не требует согласия должника с заявленными требованиями кредитора.

Исполнительная надпись нотариуса может быть совершена только на тех документах, которые входят в перечень, утвержденный законодательством (ФЗ от 03.07.2016 N 360-ФЗ в ст. 90 ОЗН РФ):

  • нотариально удостоверенные сделки, устанавливающие денежные -обязательства или обязательства по передаче имущества;

  • кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает микрофинансовая организация, при наличии в указанных договорах или дополнительных

соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса;

  • договор займа (залоговый билет);

  • договор хранения;

  • именная сохранная квитанция;

  • договор проката;

  • документ, подтверждающий передачу арендодателем имущества арендатору;

В новой редакции предусмотрено указание не только суммы неустойки (за исключением суммы неустойки по кредитным договорам) и процентов, а также суммы расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи.

Как обжаловать? На основании ст. 49 ОЗН РФ заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать жалобу в районный суд по месту нахождения нотариальной конторы. Возникший спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства. Заявление подается по правилам ст. 310-312 ГПК РФ в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия (п. 2 ст. 310 ГПК РФ).


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка