Новый закон о коллекторах вступил в силу


30 декабря в Москве глава столичного управления ФССП Сергей Замородских вручил свидетельства о включении госреестр первым 10 компаниям, сообщает Информационное агенство ТАСС. В самой службе приставов начинает работу отдельное управление по контролю за работой коллекторов, а в региональных управлениях ФССП - отделы.

Напомним, что с 1 января по новым правилам заработали коллекторские агентства России.

В первую очередь, вести коллекторскую деятельность могут лишь компании, включенные в госреестр, который начала вести Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России. Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 млн руб., их будет привлекать к ответственности ФССП, направляя материалы в суд, а физическим лицам, самовольно ведущим коллекторскую деятельность будет грозить штраф до 500 тыс. руб.

По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), число профессиональных коллекторских агентств составит 1,5-2 тыс. Новый закон четко определяет правила общения коллекторов с должниками. Он запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные дни с 20 до 9 часов по местному времени. Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои фамилию и должность, в том числе и в SMS-сообщениях должнику. Запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения. При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами.


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка