Законопроект об изъятии единственного жилья у должников


Минюст выступил с инициативой, позволяющей забрать у должника единственное жилье в счет погашения долгов, если жилищные условия "явно превышают" их потребности. Решение о таком взыскании принимает суд, устанавливается в судебном порядке и сумма, которую выплатят должнику для приобретения другого жилья.

Как заявляет Дмитрий Песков, в Кремле пока нет определенной позиции по этому вопросу.

Основными неплательщиками являются люди среднеобеспеченные либо находящиеся в сложной жизненной ситуации (например, человек лишился работы и не может устроиться). При этом если речь идет о долге 300 тысяч, то речь о продаже квартиры стоимостью 5-7 млн идти не будет, потому что надо соотносить сумму задолженности и стоимость реализуемого имущества.

Согласно документу, лишиться недвижимости можно будет, только если её площадь в два раза превышает двукратную норму, положенную по закону, а сумма долговых обязательств составляет 5% от стоимости жилья.

Согласно тексту законопроекта должнику предлагается выделять минимальную сумму, необходимую ему для покупки жилья, достаточного по нормативам площади. В соответствии с законопроектом, должник сам будет решать, какое жилье купить. Если гражданин ничего не приобретет в течение трех месяцев, то его обяжут передать деньги в местный бюджет, а ему предоставят муниципальное жилье - сообщает Право.ру

Кроме того, приставы окажутся бессильны в том случае, если на выплату долгов не будет уходить больше половины стоимости квартиры. Добавим, законопроект не распространяется на ипотечные квартиры и дома.

Согласно проведенным опросам населения ПРАВО.ру предоставляет следующие данные о мнении граждан по данному законопроекту:


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка