Банки придумали как обойти закон о коллекторах


Банки нашли способ обойти требование закона о коллекторах, ограничивающее частоту встреч кредиторов с должниками. Для этого с желающими получить кредит заключается дополнительное соглашение, о котором говорится в новой редакции закона.

Теоретически этот документ позволяет кредиторам самим устанавливать частоту взаимодействия при реструктуризации просроченной задолженности. Однако на деле дополнительное соглашение подписывают еще до наступления факта просрочки. В частности, так делают Московский кредитный банк и Тинькофф-банк, сообщает РБК

Банкиры оправдывают свои действия тем, что дополнительное соглашение необходимо не для увеличения числа контактов, а на случай технических неполадок или установления критериев успешности диалога с клиентом.

Однако сами коллекторы опасаются, что использование банками лазейки может вызвать претензии регулятора, которым является Федеральная служба судебных приставов. Теоретически это ведомство может привлечь коллекторов к административной ответственности и в конечном счете исключить из реестра.

Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов вступил в силу 1 января 2017 года. Подробнее читайте в статье.

Не отстают от данных тенденций и Микрофинансовые организации (МФО).

МФО придумали способ обойти главное правило антиколлекторского закона — не беспокоить должника в ночное время. Теперь они делают рекламные рассылки по ночам с информацией о новых продуктах, дополняя их напоминанием погасить задолженность.

Федеральными законами о рекламе и о связи не установлено каких-либо временных ограничений для рекламных SMS-рассылок, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, а это значит, что, если клиент при получении займа дает МФО согласие на получение рекламных рассылок, МФО формально закон не нарушает. По мнению эксперта, суть «ночного взаимодействия» МФО с клиентом может установить суд, который «без труда» определяет, было ли сообщение рекламным или содержало информацию о взыскании задолженности.


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка