Правительство планирует составить список условий, которые банки и страховщики не смогут навязывать л


Банкам, страховым компаниям и всем, кто нам что-то продает, возможно, придется отказаться от навязывания людям крайне невыгодных условий, в частности выдачи кредитов. Любой договор, по данным Российской Газеты, в котором промелькнет условие из данного списка, может быть в этой части признан недействительным. Такое предложение заложено в Стратегии государственной политики в области защиты прав потребителей, утвержденной правительством России.Запретный список будет касаться всех сфер бизнеса. Однако особое внимание уделяется банкам, страховым компаниям, а также застройщикам.

В разговоре с крупными организациями гражданин - слабая сторона. Банки, как правило, предлагают только шаблонные договоры. Хочешь - соглашайся, хочешь - нет. Банки, страховые компании стараются побольше увеличить ответственность граждан и максимально снять всякую ответственность с себя. Навязываются лишние платежи, штрафы и прочее.

Появление списка, безусловно, облегчит защиту прав граждан. Правда, на вопрос, кто и как должен утверждать перечень, в каком виде он будет оформлен, пока ответа нет. Возможно, список составит Роспотребнадзор.

В данном вопросе важно, чтобы правовые институты умели гибко реагировать на новые уловки для обхода законов, и пресекать нарушения прав граждан.

Самый наглядный пример: ряд банков стал включать в кредитные договоры обязательное условие согласия гражданина на общение с коллекторами чаще, чем предусмотрено правилами. Напомним, закон строго ограничивает время общения коллекторов с должниками, но при этом должник вправе разрешить коллекторам связываться с ним и сверх предусмотренных норм. Но банк не вправе принуждать человека заключать такое соглашение. Не вправе и выставлять такие условия в кредитных договорах, так как обсуждать частоту общения можно только после того, как у человека появилась просрочка.

Так что уже есть прецеденты, когда суды штрафовали банки за такие требования.


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка