Верховный суд объяснил, сколько времени дано банку на предъявление претензий к поручителям


Очень полезное для граждан разъяснение сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, а именно требовать, чтобы поручитель по кредиту вернул банку деньги за должника, финансовое учреждение может не тогда, когда оно об этом вспомнило и нашло для этого время, а в строго определенный период - только в течение одного года с момента, когда должник прекратил платежи, сообщает источник. Не успел банк все сделать вовремя, невыплаченный долг - это его проблема, и требовать деньги не может.

История данного разъяснения такова:

Одной фирме банк выдал кредитные средства, за которые поручилось шесть человек. В связи с трудными для компании временами, выполнить свои обязательства она не смогла. Банк пошел в суд с иском к поручителям. Суд принял решение в пользу банка и постановил - солидарно вернуть шестерым поручителям кредит и еще обязал каждого ответчика заплатить банку по 10 тысяч рублей госпошлины. Апелляция подтвердила, что районный суд, на ее взгляд, разрешил спор правильно.

Из шестерых ответчиков по этому делу только одна гражданка с таким решением не согласилась. Она посчитала, что банк слишком долго думал, прежде чем предъявить свои требования. В итоге дело дошло до Верховного суда, где доводы несогласной гражданки посчитали вполне законными, и объяснили почему.

Апелляция, соглашаясь с решением районного суда, исходила из того, что срок предъявления требования к поручителю о погашении долга начинается со дня окончания срока действия кредитных договоров, а не с того дня, когда фирма перестала платить по счетам. Дословно горсуд сказал следующее: поручители обеспечивали исполнение всего обязательства по кредиту в целом, а не в отдельной его части. Поэтому даты очередных платежей по графику погашения основного долга, которые нарушил заемщик, не являлись сроком исполнения обязательства, обеспеченного поручительством. Вот с начала этого времени и отсчитывается годичный срок прекращения договора поручительства. Ссылка суда была на 367-ю статью Гражданского кодекса.

По мнению суда, договоры поручительства нельзя считать прекращенными в части периодических платежей, срок оплаты которых истек больше года назад.

Он напомнил сначала о сути 361-й статьи Гражданского кодекса. В ней сказано, что по договору поручительства поручитель обязан перед кредитором отвечать за исполнение им обязательств полностью или в его части. Следом Верховный суд напомнил про 367-ю статью того же кодекса. В ней говорится, что поручительство прекращается по истечении срока, указанного в договоре. Если срок в договоре у поручителя не прописан, договор прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения поручительства не предъявит иск поручителю. В нашем случае в договоре несогласной гражданки с банком было сказано, что ее договор заканчивается, если заемщик полностью погасит долг или если поручитель выполнит свои обязательства.

Кредитор вправе предъявить поручителю требования о погашении долга в течение одного года "с момента наступления сроков исполнения соответствующих обязательств по кредитному договору".

Условие кредитного договора, заключенного между банком и несогласной доверительницей, звучало так: "погашение кредитов осуществляется заемщиком поэтапно в соответствии с графиком погашения основного долга".

Таким образом, делает вывод Судебная коллегия Верховного суда, по 311-й статье Гражданского кодекса получается, что кредитными договорами по нашему делу предусмотрено исполнение обязательств по частям. Следовательно, течение срока давности по требованию о взыскании долга с поручителя начинается со дня, когда заемщик первый раз не заплатил, и начисляется он отдельно по каждому просроченному платежу. Из материалов дела видно, что первый раз фирма не внесла деньги в уплату основного долга еще в январе 2013 года. Поэтому, по мнению Верховного суда, право предъявить поручителям требования у банка возникло именно после этой даты. Но в суд банк пошел только через два года, пропустив годичный срок, установленный договорами банка с поручителями. Чем нарушил пункт 4 статьи 367 Гражданского кодекса.

Таким образом, долг банк должен требовать одновременно и с должника, и с поручителя - и только в течение года


Группа компаний "ФЕНИКС"
 

© 2014-2020  Санкт-Петербург.   Информация об услугах и их стоимости не является публичной офертой.

8-901-3006-999

8(812)655-00-48
 

  • Black Vkontakte Иконка