Вас беспокоят звонки назойливых коллекторов по задолженностям, к которым Вы не имеете никакого отношения (т.е. не являетесь заемщиком или поручителем) - частая проблема.
Она может возникнуть, если:
Вы недавно приобрели СИМ-карту, номер который ранее принадлежал заемщику
Кто-то при оформлении кредита по ошибке или специальной указал ваш номер телефона как свой
Кредит оформил кто-то из вашего окружения и вписал вас в анкету в качестве контактного лица.
Кто-то из ваших ближайших родственников взял кредит и не платит его. Помните, что за долги Ваших родственников Вы ответственности не несете.
Требование с вас возврата долга, к которому вы не имеете никакого отношения — это незаконные действия.

Итак, как правильно себя вести:
Важный шаг — включение диктофона. Функция записи разговора есть в каждом современном телефоне. Она станет доказательством незаконных действий коллекторов при подаче жалобы.
ОБЯЗАТЕЛЬНО попросите коллектора представиться. Он обязан назвать свое имя, а также банк и коллекторское агентство, которое представляет.
Главное - говорить уверенно и не вступать в лишний диалог. Сообщите звонящему, что вы понятия не имеете, о ком он говорит и просите вас больше не беспокоить по чужим долгам, в противном случае следующий шаг - обращение в правоохранительные и контролирующие деятельность коллекторов органы.
Помните, что вы не обязаны продолжать беседу со звонящим, можете спокойно бросить трубку после выполнения вышеуказанных действий, вы лично ничего никому не должны.
Важно знать, что в России действует Закон о коллекторской деятельности, нарушением которого являются следующие действия коллекторов:
звонки со скрытого номера;
звонящий не представляется, не рассказывает, интересы какого банка он представляет;поступают угрозы;
звонки чаще раз в день, 2 раз в неделю и 8 раз за месяц;
Звонки вне положенного законом времени. Коллекторы могут звонить с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники.
Куда жаловаться:
ФССП. Надзорный орган над всеми коллекторскими агентствами — ФССП, в первую очередь жаловать необходимо именно судебным приставам. В ФССП можно обращаться по любым действиям коллекторов, которые кажутся вам незаконными. Обращения граждан принимаются онлайн на сайте службы.
В сам банк, который является собственником долга (если владеете данной информацией). . Обычно нужно посетить отделение банка и написать заявление, либо направить заказным письмом с описью в центральный офис.
В полицию. Обязательно пишите туда заявление в двух случаях. Первый — если коллекторы угрожают вам и вашим близким. Второй — если с вас настойчиво требуют возврата чужого долга. Это уже будет считаться вымогательством, коллектор и агентство могут понести серьезное наказание.
В прокуратуру при любых случаях нарушения действующего законодательства.
При возможности к жалобе необходимо предоставить справку из банка об отсутствии задолженности, а так же договор с мобильным оператором, подтверждающий, что номер принадлежит Вам.
При любых нарушениях обязательно направьте онлайн-обращение в ЦБ РФ, а также в НАПКА — ассоциацию коллекторов.